Kodok Fried Crispy (KFC) atau Kodok Goreng Kering

Bahan:
* Paha kodok
Bumbu: (secukupnya atau sesuai selera)
* bawang putih dihaluskan
* garam
* merica
* minyak wijen
* kecap asin
* arak masak (optional)

Cara memasak:
* Campur jadi satu terus kasih sedikit telur ayam yang sudah dikocok. Masukkan paha kodok terus diaduk sampai rata.

* Tambahkan tepung kanji ke dalam adonan tadi, aduk terus sampai paha kodok tertutup semua

* Selanjutnya sediakan lagi tepung kanji di tempat yang cukup lebar, misalnya piring. Satu persatu paha kodok yang terbungkus tepung kanji lengket itu di taburi tepung kanji yang kering di atas piring tadi sampai nggak lengket lagi.

* Terus digoreng.

Saat paha kodok masuk minyak harus panas sekali, setelah paha kodok masuk sih terserah. Kalau mau dagingnya juga crispy apinya bisa dikecilkan sedikit jadi proses penggorengan bakal lebih lama dan paha kodok lebih crispy. Kalau mau dapet paha kodok yang juicy dan mau cepat dimakan, api jangan dikecilkan.

==========

Kodok Masak Kuah 1

Bahan:
20 ekor kodok yang besar, sudah dibersihkan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 sdm taoco
1 liter air
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
2 sdm seledri cincang halus
2 sdm bawang putih goreng

Pelengkap:
Sambal rawit

Cara membuat:
# Potong badan kodok menjadi dua sehingga paha dan bagian badannya terpisah. Cuci bersih, tiriskan.
# Perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
# Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
# Tambahkan taoco, aduk rata.
# Masukkan daging kodok, aduk hingga kaku.
# Tuangi air, tambahkan kecap, merica, dan garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah agak berkurang. Angkat.
# Taburi seledri dan bawang putih goreng.
# Sajikan panas dengan sambal rawit.

Untuk 6 orang
==========

Kodok Masak Kuah 2

Bahan :
Kodok
Bawang putih,
Jahe (sedikit saja),
Tauco (sesuai selera),
Kecap asin,
Kecap manis
Merica bubuk,
Garam,
Gula,
Daun sledri (optional)

Caranya membuatnya :
Bawang putih ditumis sampai agak setengah matang
Masukan jahe yang sudah diiris tipis-tipis, tauco , kecap asin -> tumis terus sampai baunya sedap/wangi
Masukkan kodoknya
Masukan kecap manis, sedikit gula, garam, merica,
Tambahkan air sedikit (biar bumbu meresap dengan kodoknya)
tutupin panci/wajannya, masak terus sampai matang
Angkat kodoknya dan sebagian kuahnya.
Sisa kuah yang ada ditambahin kuah (kaldu / air) tambah bumubu-bumbu : kecap manis, kecap asin, garam, dan gula sesuai selera, rebus sampai mendidih/mateng.
Siap dihidangkan dan disantap : ambil kodoknya, siram dengan kuah + bawang goreng + daun sledri.
==========

Kodok goreng saus mentega

Bahan-bahan:
1 kg kodok sawah
2 sdm kecap asin
3 sdm mentega
5 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 sdm saos tomat
3 sdm kecap Inggris
½ sdt merica
1 buah jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kodok dengan sedikit garam supaya tidak amis.
2. Bubuhi kodok dengan 2 sdm kecap asin. Aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng kodok hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
4. Siapkan wajan bersih kemudian panaskan 3 sdm mentega dengan api sedang.
5. Masukkan gorengan kodok kemudian bubuhi dengan gula pasir, saos tomat, kecap Inggris, merica dan kecap manis.
6. Angkat ketika saos menjadi agak kental.
7. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.

# dariberbagai sumber

http://www.smallcrab.com/jengkol/234-kfc-kodok-fried-crispy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: