Re-Post: Yang Tak Mampu Ayah Ucapkan

 

Mungkin karena Ibu lebih sering menelepon untuk menanyakan keadaanmu setiap hari, tapi tahukah kamu, jika ternyata Ayah-lah yang mengingatkan Ibu untuk menelponmu? Mungkin dulu sewaktu kamu kecil, Ibu-lah yang lebih sering mengajakmu bercerita atau berdongeng, tapi tahukah kamu, bahwa sepulang Ayah bekerja dan dengan wajah lelah Ayah selalu menanyakan pada Ibu tentang kabarmu dan apa yang kau lakukan seharian.
 
Pada saat dirimu masih seorang anak perempuan kecil, Ayah biasanya mengajari putri kecilnya naik sepeda. Dan setelah Ayah mengganggapmu bisa, Ayah akan melepaskan roda bantu di sepedamu… Kemudian Ibu bilang : “Jangan dulu Ayah, jangan dilepas dulu roda bantunya”, Ibu takut putri manisnya terjatuh lalu terluka. Tapi sadarkah kamu? Bahwa Ayah dengan yakin akan membiarkanmu, menatapmu, dan menjagamu mengayuh sepeda dengan seksama karena dia tahu putri kecilnya PASTI BISA.
 
Pada saat kamu menangis merengek meminta boneka atau mainan yang baru, Ibu menatapmu iba. Tetapi Ayah akan mengatakan dengan tegas : “Boleh, kita beli nanti, tapi tidak sekarang”. Tahukah kamu? Ayah melakukan itu karena Ayah tidak ingin kamu menjadi anak yang manja dengan semua tuntutan yang selalu dapat dipenuhi.
 
Saat kamu sakit pilek, Ayah yang terlalu khawatir sampai kadang sedikit membentak dengan berkata : “Sudah di bilang! kamu jangan minum air dingin!”. Berbeda dengan Ibu yang memperhatikan dan menasihatimu dengan lembut. Ketahuilah, saat itu Ayah benar-benar mengkhawatirkan keadaanmu.
 
Ketika kamu sudah beranjak remaja. Kamu mulai menuntut pada Ayah untuk dapat izin keluar malam, dan Ayah bersikap tegas dan mengatakan: “Tidak boleh!”. Tahukah kamu, bahwa Ayah melakukan itu untuk menjagamu? Karena bagi Ayah, kamu adalah sesuatu yang sangat-sangat luar biasa berharga. Setelah itu kamu marah pada Ayah, dan masuk ke kamar sambil membanting pintu. Dan yang datang mengetok pintu dan membujukmu agar tidak marah adalah Ibu. Tahukah kamu, bahwa saat itu Ayah memejamkan matanya dan menahan gejolak dalam batinnya, Bahwa Ayah sangat ingin mengikuti keinginanmu, Tapi lagi-lagi dia HARUS menjagamu?
 
Ketika saat seorang cowok mulai sering menelponmu, atau bahkan datang ke rumah untuk menemuimu, Ayah akan memasang wajah paling cool sedunia… Ayah sesekali menguping atau mengintip saat kamu sedang ngobrol berdua di ruang tamu. Sadarkah kamu, kalau hati Ayah merasa cemburu?
 
Saat kamu mulai lebih dipercaya, dan Ayah melonggarkan sedikit peraturan untuk keluar rumah untukmu, kamu akan memaksa untuk melanggar jam malamnya. Maka yang dilakukan Ayah adalah duduk di ruang tamu, dan menunggumu pulang dengan hati yang sangat khawatir. Dan setelah perasaan khawatir itu berlarut-larut. Ketika melihat putri kecilnya pulang larut malam hati Ayah akan mengeras dan Ayah memarahimu. Sadarkah kamu, bahwa ini karena hal yang di sangat ditakuti Ayah akan segera datang? “Bahwa putri kecilnya akan segera pergi meninggalkan Ayah”
 
Setelah lulus SMA, Ayah akan sedikit memaksamu untuk menjadi seorang Dokter atau Insinyur. Ketahuilah, bahwa seluruh paksaan yang dilakukan Ayah itu semata-mata hanya karena memikirkan masa depanmu nanti. Tapi toh Ayah tetap tersenyum dan mendukungmu saat pilihanmu tidak sesuai dengan keinginan Ayah.
 
Ketika kamu menjadi gadis dewasa. dan kamu harus pergi kuliah di kota lain. Ayah harus melepasmu di bandara. Tahukah kamu bahwa badan Ayah terasa kaku untuk memelukmu? Ayah hanya tersenyum sambil memberi nasehat ini – itu, dan menyuruhmu untuk berhati-hati. Padahal Ayah ingin sekali menangis seperti Ibu dan memelukmu erat-erat. Yang Ayah lakukan hanya menghapus sedikit air mata di sudut matanya, dan menepuk pundakmu berkata “Jaga dirimu baik-baik ya sayang”. Ayah melakukan itu semua agar kamu KUAT…. kuat untuk pergi dan menjadi dewasa.
 
Disaat kamu butuh uang untuk membiayai uang semester dan kehidupanmu, orang pertama yang mengerutkan kening adalah Ayah. Ayah pasti berusaha keras mencari jalan agar anaknya bisa merasa sama dengan teman-temannya yang lain. Ketika permintaanmu bukan lagi sekedar meminta boneka baru, dan Ayah tahu ia tidak bisa memberikan yang kamu inginkan. Kata-kata yang keluar dari mulut Ayah adalah : “Tidak…. Tidak bisa!” Padahal dalam batin Ayah, Ia sangat ingin mengatakan “Iya sayang, nanti Ayah belikan untukmu”. Tahukah kamu bahwa pada saat itu Ayah merasa gagal membuat anaknya tersenyum?
 
Saatnya kamu diwisuda sebagai seorang sarjana. Ayah adalah orang pertama yang berdiri dan memberi tepuk tangan untukmu. Ayah akan tersenyum dengan bangga dan puas melihat “putri kecilnya yang tidak manja berhasil tumbuh dewasa, dan telah menjadi seseorang”
 
Sampai saat seorang teman Lelakimu datang ke rumah dan meminta izin pada Ayah untuk mengambilmu darinya. Ayah akan sangat berhati-hati memberikan izin. Karena Ayah tahu. Bahwa lelaki itulah yang akan menggantikan posisinya nanti.
 
Dan akhirnya….
Saat Ayah melihatmu duduk di Panggung Pelaminan bersama seseorang Lelaki yang di anggapnya pantas menggantikannya, Ayah pun tersenyum bahagia. Apakah kamu mengetahui, di hari yang bahagia itu Ayah pergi kebelakang panggung sebentar, dan menangis? Ayah menangis karena Ayah sangat berbahagia, kemudian Ayah berdoa….dalam lirih doanya kepada Tuhan, Ayah berkata: 
 

“Ya Tuhan tugasku telah selesai dengan baik. Putri kecilku yang lucu dan kucintai telah menjadi wanita yang cantik. Bahagiakanlah ia bersama suaminya…”

 
Setelah itu Ayah hanya bisa menunggu kedatanganmu bersama cucu-cucunya yang sesekali datang untuk menjenguk. Dengan rambut yang telah dan semakin memutih dan badan serta lengan yang tak lagi kuat untuk menjagamu dari bahaya, Ayah telah menyelesaikan tugasnya.
 
“Ayah, Papa, Bapak, atau Abah kita… Adalah sosok yang harus selalu terlihat kuat. Bahkan ketika beliau tidak kuat untuk tidak menangis… Beliau harus terlihat tegas bahkan saat beliau ingin memanjakanmu dan beliau adalah orang pertama yang selalu yakin bahwa “KAMU BISA” dalam segala hal..
Saya mendapatkan notes ini dari seorang teman, dan mungkin ada baiknya jika membagikannya kepada teman-teman yang lain. Tulisan ini aku dedikasikan kepada teman-teman wanita ku yang cantik, yang kini sudah berubah menjadi wanita dewasa serta ANGGUN, dan juga untuk teman-teman pria ku yang sudah ataupun akan menjadi ayah yang HEBAT !”

 

Tentang Beasiswa: Bagaimana Cara Membiayai Kuliah di Luar Negeri?

Kamu kuliah di Harvard jalur biasa atau jalur beasiswa?

Dapat beasiswa dari mana, kok bisa kuliah di Harvard?

Itu adalah beberapa contoh pertanyaan pertama yang sering orang sampaikan ke saya begitu mereka tahu saya pernah kuliah di Harvard. Semua pertanyaan sah-sah saja, tapi yang saya heran, kenapa pertanyaan-pertanyaan pertama selalu tentang beasiswa? Bukannya kalau kagum atau heran saya kuliah di Harvard harusnya yang ditanyakan adalah bagaimana caranya bisa diterima? Toh kalaupun sesorang dapat beasiswa belum tentu dia bisa diterima di Harvard. Di sebagian besar sekolah yang baik, seleksi penerimaan mahasiswa terpisah dengan seleksi untuk beasiswa. Tidak ada hubungannya kemampuan membayar sesorang dengan diterima atau tidaknya di sekolah.

Lebih umum lagi, saya juga melihat perhatian yang membabi buta pada beasiswa. Ada banyak mailing list beasiswa, website beasiswa, Twitter beasiswa dan sejenisnya, tapi sedikit sekali tempat berdiskusi tentang kualitas sekolah dan bagaimana cara diterima di sekolah yang baik.

Saya mengerti sekolah di luar negeri itu mahal sekali. Kalau kita membandingkan pendapatan per kapita orang Indonesia dengan biaya kuliah di luar negeri, sepertinya kuliah di luar negeri itu tidak mungkin dibiayai sendiri. Jadi harus dapat beasiswa. Maka wajarlah muncul pertanyaan-pertanyaan seperti tadi. Yang ingin saya luruskan melalui tulisan ini adalah kesalahan menaruh perhatian membabi buta terhadap beasiswa sehingga melupakan hal lain yang lebih penting. Saya juga ingin menjelaskan bahwa membiayai kuliah di luar negeri itu mungkin sekali, dan ada banyak caranya.

Berikut adalah dua prinsip yang harus selalu dipegang.

1. Fokuslah untuk bisa diterima di sekolah yang baik, bukan mendapatkan beasiswa.

Prinsip utama dalam merencanakan sekolah di luar negeri adalah fokuslah untuk bisa diterima di sekolah yang baik, bukan mendapatkan beasiswa. Saya ulangi lagi: FOKUSLAH UNTUK BISA DITERIMA DI SEKOLAH YANG BAIK, BUKAN MENDAPATKAN BEASISWA. Saya ulangi sekali lagi: FOKUSLAH UNTUK BISA DITERIMA DI SEKOLAH YANG BAIK, BUKAN MENDAPATKAN BEASISWA.

Saya sering tercengang bagaimana banyak sekali orang bisa lupa bahwa dalam proses persiapan sekolah di luar negeri, tujuan utama seharusnya adalah dapat bersekolah di sekolah yang sebaik mungkin. Beasiswa hanyalah salah satu alat yang memungkinkan kita sekolah.

Saya umpamakan orang yang merencanakan sekolah ke luar negeri dengan seorang pria yang mencari istri. Saya umpamakan juga proses mendapatkan beasiswa dengan proses membeli mobil untuk menarik perhatian si calon istri. Fokus utama si pria seharusnya adalah memilih wanita yang akan dijadikan istri dan mengusahakan agar lamarannya diterima wanita tersebut, BUKAN membeli mobil agar dapat menarik perhatian wanita. Membeli mobil hanyalah suatu alat untuk menarik perhatian wanita, dan itu bukan satu-satunya alat. Memiliki mobil pun bukan jaminan lamaran si pria diterima wanita tersebut.

Fokus untuk mendapatkan beasiswa bisa berbahaya, karena:

a.     Fokus pada beasiswa bisa membuat pelamar mengkompromikan kualitas pendidikan.

Ambil contoh seseorang yang berencana mengambil MBA di Amerika Serikat. Si pelamar ini fokus untuk mendapatkan beasiswa. Riset yang dia lakukan adalah mencari tahu beasiswa apa yang tersedia untuk program MBA di Amerika. Dari Google dia mendapat informasi seperti ini:

Hasil pencarian Google untuk ‘scholarship MBA USA’.

Singkat kata si pelamar ini akhirnya berkuliah di Executive MBA Program Walden University. Padahal, universitas ini termasuk abal-abal. Padahal  (lagi), program-program MBA terbaik di Amerika juga memberikan beasiswa, cuma dia tidak tahu saja, karena dia terlalu fokus mencari beasiswa, bukan mencari tahu program-program mana saja yang terbaik baru kemudian mencari tahu cara membiayai kuliah di sana.

Contoh lain, beberapa beasiswa membatasi sekolah yang boleh dilamar, sesuai dengan anggaran beasiswa. Di Amerika Serikat misalnya, banyak sekali universitas swasta yang sangat baik (misalnya universitas-universitas Ivy League) yang biaya kuliahnya lebih mahal daripada universitas negeri. Betapa sedihnya saat seorang penerima beasiswa terpaksa memilih sekolah yang lebih buruk kualitasnya karena himbauan atau bahkan larangan si pemberi beasiswa.

b.     Periode aplikasi sebagian beasiswa tidak cocok dengan periode aplikasi sekolah.

Ambil contoh seseorang yang berencana mengambil master di bidang ekonomi di Inggris di tahun 2013. Si pelamar ini fokus untuk mendapatkan beasiswa dulu baru melamar ke sekolah. Beasiswa yang paling umum untuk orang Indonesia adalah Chevening. Aplikasi Chevening untuk tahun 2013 dibuka dari Oktober sampai Desember 2012. Penerima beasiswa diumumkan pada bulan Maret 2013.

Sementara itu, sebagian besar universitas di Inggris memberlakukan sistem rolling admission, artinya aplikasi yang masuk akan langsung diproses dan hasilnya diumumkan segera. Tidak ada batas waktu aplikasi; aplikasi diterima dan diproses sampai seluruh kursi terisi. Semakin lama, kursi yang terisi semakin banyak. Untuk kuliah tahun 2013, kebanyakan universitas mulai menerima aplikasi bulan September 2012. Pada bulan Januari 2013, sebagian besar kursi di sekolah-sekolah terbaik (seperti Oxford, Cambridge, dan London School of Economics) sudah terisi. Jika si pelamar menunggu sampai Chevening mengumumkan hasil beasiswa, baru melamar sekolah, katakanlah paling cepat di bulan April 2013, hampir dapat dipastikan dia tidak akan diterima di sekolah-sekolah terbaik. Bukan karena aplikasinya tidak berkualitas, tapi karena semua kursi sudah terisi. Dia terlambat memasukkan aplikasi.

Katakanlah si pelamar juga tidak bermaksud melamar ke sekolah-sekolah terbaik. Pertama, Chevening mensyaratkan pengalaman kerja minimal dua tahun setelah lulus S1, sedangkan universitas sendiri tidak mensyaratkan hal ini. Kedua, seandainya si pelamar tidak mendapat beasiswa Chevening dan dia tidak jadi melamar ke sekolah karena itu, dia harus membuang waktu minimal satu tahun lagi sampai periode aplikasi beasiswa selanjutnya. Tidak ada jaminan juga tahun depannya dia akan mendapat beasiswa Chevening. Sampai berapa tahun dia harus menunggu sampai bisa mewujudkan mimpinya sekolah di Inggris? Padahal, kalau saja dia langsung  melamar ke beberapa sekolah di Inggris (tanpa menunggu dia dapat beasiswa Chevening atau tidak) kemungkinan besar dia diterima sekolah (karena dia melamar ke beberapa sekolah).

c.     Beasiswa mensyaratkan ketentuan yang mungkin tidak sejalan dengan ketentuan sekolah dan minat pelamar.

Lembaga pemberi beasiswa selalu punya misi, misalnya ingin memberdayakan kelompok masyarakat tertentu. Maka wajar jika mereka lebih memprioritaskan, atau bahkan memberi kuota khusus, untuk kelompok tertentu, misalnya wanita, pegawai negeri, orang yang berasal dari Indonesia Timur, atau korban tsunami. Mereka juga memprioritaskan atau hanya memberikan beasiswa untuk bidang tertentu, misalnya studi gender, studi hak azazi manusia, pertanian, atau tata kelola sumber daya air. Tentu itu haknya si pemberi beasiswa mensyaratkan macam-macam.

Tapi bagaimana kalau profil si pelamar dan minatnya tidak cocok dengan ketentuan beasiswa? Ambil contoh seorang pria pegawai bank swasta, asal Jakarta, yang ingin mengambil MBA. Akan sulit baginya mencari beasiswa yang cocok. Apakah dia harus mengubah bidang studi pilihannya demi memperbesar kemungkinan mendapat beasiswa? Atau dia harus menunggu sampai ada beasiswa yang mensyaratkan profil yang cocok?

2. Ada banyak sekali cara untuk membiayai sekolah, bukan hanya beasiswa.

Jadi kalau tidak dengan beasiswa, bagaimana caranya membiayai kuliah di luar negeri? Pertama, saya tidak pernah mengatakan ‘jangan cari beasiswa’. Beasiswa tetap merupakan salah satu sumber pembiayaan kuliah di luar negeri; yang saya katakan adalah fokuslah untuk dapat diterima di sekolah yang baik, dan usahakanlah berbagai sumber pembiayaan, termasuk dengan melamar secara strategis ke beberapa beasiswa.

Mari kita rinci berbagai alternatif pembiayaan untuk kuliah di luar negeri.

1. Beasiswa dari sekolah

Ambil contoh seorang yang ingin kuliah di Columbia University Graduate School of Journalism, Amerika Serikat, salah satu sekolah jurnalistik terbaik di dunia. Saya sama sekali tidak familiar dengan sekolah ini, tapi mampir sebentar saja di website sekolah ini, saya temukan daftar sekitar 100 jenis beasiswa yang ditawarkan sekolah sendiri untuk mahasiswanya.

Website Columbia University Graduate School of Journalism.

Beasiswa ini biasanya dikelola langsung oleh sekolah, proses aplikasinya bersamaan dengan proses aplikasi sekolah, dan proses seleksinya dilakukan sendiri oleh sekolah (terpisah dari seleksi penerimaan mahasiswa). Kemungkinan besar, dari 100 beasiswa ini ada beberapa yang cocok dengan profil si pelamar. Yang paling penting adalah si pelamar harus diterima dulu di sekolah tersebut, sehingga dia bisa eligible untuk berbagai beasiswa tersebut.

2. Beasiswa dari luar sekolah

a. Beasiswa dari badan eksternal

Melanjutkan contoh kita, misalkan si pelamar mencari beasiswa lain yang disediakan pihak luar sekolah yang bisa dilamar calon mahasiswa jurnalistik dari Indonesia. Sebentar saja riset di internet, dia menemukan banyak beasiswa yang bisa dia lamar, seperti beasiswa Fulbright, Ford Foundation, USAID, Foreign Press Association, International Center for Journalists, dan lain-lain.

b. Beasiswa dari tempat kerja

Si pelamar pun bisa bernegosiasi ke tempatnya bekerja apakah mungkin ia disponsori untuk kuliah di luar negeri, baik berupa pembayaran uang kuliah, pembayaran seluruh atau sebagian gajinya saat dia sekolah, dan lain-lain.

3. Kerja paruh waktu

Kalau si pelamar diterima sekolah, saat dia mulai sekolah pun banyak cara membiayai kuliahnya, termasuk dengan bekerja paruh waktu. Dia bisa bekerja di sekolahnya sendiri misalnya sebagai teaching fellow, teaching assistant, researcher, assistant librarian, dan support assistant, Dia juga bisa bekerja di luar kampus misalnya sebagai penulis, penerjemah, tutor, researcher, bahkan profesi-profesi blue collar seperti pelayan, penjaga toko, pencuci piring.

4. Tabungan

Tentu saja si pelamar bisa membiayai sebagian biaya kuliahnya menggunakan tabungan pribadinya atau keluarganya.

5. Pinjaman (student loan)

Pelamar pun bisa mengambil pinjaman (student loan) yang periode cicilannya biasanya baru dimulai saat si peminjam sudah lulus dan bekerja, dan baru diharapkan lunas 10-20 tahun kemudian. Tidak semua orang yang kuliah di luar negeri tanpa beasiswa itu kaya raya. Mahasiswa asal Cina, India, dan Amerika Serikat sendiri berani mengambil pinjaman karena mereka tahu penghasilan mereka setelah lulus akan bisa meningkat signifikan. Anehnya, banyak calon mahasiswa Indonesia yang hanya berani menunggu beasiswa, entah sampai kapan, untuk mau kuliah. Padahal, orang-orang yang sama ini berani mengambil pinjaman untuk membeli harta seperti rumah atau mobil yang tidak akan meningkatkan potensi pendapatan mereka.

6. Donatur individu

Si pelamar pun bisa mendekati donatur individu yang potensial, misalnya alumni asal Indonesia dari sekolah yang ia tuju. Ia pun bisa melakukan kampanye pengumpulan sumbangan dari masyarakat luas. Saya sudah beberapa kali menyaksikan orang-orang yang mengumpulkan sumbangan agar bisa kuliah. Mereka sukses membiayai sekolahnya, dan setiap semester mereka memberikan laporan dan ucapan terima kasih bagi para donatur. Masih sangat sedikit orang Indonesia yang diterima di universitas-universitas terbaik dunia; jadi kalau anda sampai diterima, yakinlah, orang-orang akan bangga dan senang membantu anda.

 

Jadi, ada banyak, banyak sekali cara untuk membiayai kuliah di luar negeri, tinggal tergantung usaha kita. Merefleksikan pengalaman pribadi, pada bulan Maret tahun 2010, saya berada di situasi di mana Saya diterima di enam universitas: Harvard, Columbia, Cornell, Chicago, New York University, dan London School of Economics, tapi belum mendapat satupun beasiswa. Sampai saat itu saya sudah melamar ke paling tidak 11 beasiswa: enam beasiswa internal Harvard Kennedy School, ditambah beasiwa eksternal seperti Fulbright (dua kali), Sampoerna Foundation (dua kali), Joint Japan-World Bank, dan lain-lain, Saya sudah lupa apa lagi. Saya tidak mendapat satu pun beasiswa ini. Selain itu, Saya pun sudah mendekati berbagai yayasan, walaupun Saya tahu mereka tidak menawarkan beasiswa. Akhirnya Saya mendapat beasiswa dari Rajawali Foundation. Saya tidak melamar ke beasiswa ini; Saya bahkan tidak tahu bahwa beasiswa ini ada. Harvard langsung mengalokasikan beasiswa ini begitu Saya diterima. Beruntung? Mungkin saja, tapi Saya lebih melihatnya sebagai hasil yang sesuai dengan usaha dan strategi yang optimal. Kalau Saya tidak meneruskan melamar sekolah saat ditolak beasiswa, mungkin sampai sekarang Saya belum sekolah.

Mencari sumber pembiayaan sekolah memang repot: menyita energi, waktu, dan pikiran. Tapi seperti yang dijelaskan di atas, caranya banyak. Apakah kita bisa mengatakan dengan jujur bahwa usaha kita untuk bisa kuliah di luar negeri sudah optimal? Anda harus luar biasa sial kalau tidak mendapat hasil sama sekali walau sudah mengusahakan semua cara yang dijelaskan di atas. Kalau masalahnya adalah ‘malas’,  Saya tidak ada komentar : )

[AWAS] kritikan iklan “KLINIK TONG FANG” mendapat KECAMAN !!

[Sekilas Info] wajib dibaca tuh, nih gue nulis Artikel sambil gemeteran nih sumpeh aja😦 soalnya gue sering banget maenan Iklan Klinik “Tong Fang” maap bukan maksud menghina apa gimana? kami anak muda cuma becandaan aja kok, gak seriusan pak buk😦 kita orang cuma becanda ampun pak, nih contohnya iklan Klinik “Tong Fang” , hanya contoh loh sampel, bukan gue yang buat loh😦 cuma share doang ini…

Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat teguran kepada tvOne dan RCTI terkait penayangan iklan Klinik Tong Fang. KPI menilai penayangan iklan jasa pengobatan tradisional oleh dua lembaga penyiaran itu melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Sistem Program Siaran (P3SPS).

Dikutip dari situs resmi KPI, Kamis (9/8), pelanggaran itu berupa penayangan adegan testimonial pasien dan pemberian diskon bagi pasien yang melakukan pengobatan. Jenis pelanggaran ini dikategorikan sebagai pelanggaran atas ketentuan iklan yang disiarkan oleh lembaga penyiaran.

Catatan KPI, iklan Klinik Tong Fang pernah ditayangkan oleh tvOne pada 8 Juli 2012 pukul 12.51 WIB dan RCTI pada 8 Juli 2012 pukul 05.39 WIB.

Atas alasan itu, KPI mengirimkan surat teguran itu kepada Dirut tvOne, Ardiansyah Bakrie dan Dirut RCTI, Hary Tanoesoedibjo. Surat ditandatangani Ketua KPI Pusat, Mochamad Riyanto.

Surat teguran itu menjelaskan, sesuai ketentuan tentang pengaturan siaran iklan dalam P3 Pasal 43 dan SPS Pasal 58 ayat (1) Komisi Penyiaran Indonesia tahun 2012, siaran iklan wajib tunduk pada peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang periklanan dan berpedoman pada Etika Pariwara Indonesia.

Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.1787/MENKES/PER/XII/2010 tentang Iklan dan Publikasi Pelayanan Kesehatan Pasal 5 huruf m dan n, testimonial pasien dan pemberian diskon bagi pasien atas pelayanan kesehatan tidak diperbolehkan. Larangan sama juga diatur dalam Etika Pariwara Indonesia Bab III A No. 2.10.1 dan 2.10.3.

Selain pelanggaran di atas, KPI juga menemukan pelanggaran serupa pada penayangan siaran iklan Tong Fang tanggal 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 23, 28, dan 29 Juli 2012.

Tak hanya itu, KPI Pusat juga mengirim imbauan kepada seluruh stasiun TV melalui yang meminta agar melakukan editing terhadap adegan yang dianggap melanggar. KPI juga menerima hasil analisis dari Badan Pengawas Periklanan yang menyatakan siaran iklan Klinik Tong Fang berpotensi melanggar Etika Promosi Rumah Sakit dan Etika Pariwara Indonesia.

Tindakan itu juga dilakukan adanya keluhan dari Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Konsil Kedokteran Indonesia (The Indonesian Medical Council) yang mendesak KPI untuk memberikan teguran atau sanksi.

Cara meng Hack hape Symbian S60 v3 dengan Hello OX 2.03

Sebenarnya ada banyak metode untuk meng Hack HP tipe ini. seperti menggunakan SECMAN dan TRK, tetapi lebih mudah meskipun agak ribet dengan menggunakan Hello OX.

Langsung aja deh gan, begini caranya..:)

 

buka alamat ini gan

http://dwi-maihut.blogspot.com/2009/12/hack-new-firmware-s60-3rd-dengan.html

Tips Buat Mahasiswa: Membaca Buku Text Asing Jadi Menyenangkan Dengan Lumia

 

 

 

Kali ini sebuah tips untuk para mahasiswa yang buku-buku referensinya berbahasa asing, bagaimana dengan lumia belajar menggunakan buku text asing jadi menyenangkan, dan sangat mudah dengan hanya sebuah sentuhan tanpa menginstall aplikasi.

Kenapa saya bilang menyenangkan, karena lumiamu akan menterjemahkan buku text asing (puluhan bahasa) ke bahasa indonesia atau sebaliknya menggunakan fitur kamera dari si lumia, terus terang ini adalah cara paling simple yang saya tahu.  Oke…, tips ini berasal dari @arycuber buat di share di blog saya ini, langsung saja ya….

Langkah pertama adalah menekan tombol “search” di lumiamu (saya lingkari merah di foto dibawah)

Maka lumiamu akan membuka aplikasi bing search seperti gambar dibawah, nah kamu bisa menterjemahkan text inggris pada buku “Real Analysis” karangan Robert G. Bartle dengan menyentuh tombol yang saya lingkari dibawah (tombol satunya untuk menterjemahkan suara)

Lalu sejajarkan lumiamu dengan buku text dengan kamera menghadap ke buku text, jika semua text yang ingin diterjemahkan sudah ada di layar lumiamu, sentuh tombol “scan text”

Jika semua text sudah dikotaki seperti gambar dibawah, kamu sentuh tombol “translate”.

Lalu pilih diterjemahkan ke bahasa indonesia atau bahasa lain yang kamu inginkan seperti gambar dibawah

Dan halaman pertama buku text sudah diterjemahkan dengan baik oleh lumia…., mudah kan??

Nah lumiamu bisa jadi sahabatmu untuk menempuh perjalananmu di perguruan tinggi…….., dan jangan khawatir, lumia tipe apapun akan bisa menggunakan tips diatas karena peraturan ketat sistem operasinya yang menuntut semua ponselnya harus berkamera dengan spesifikasi tertentu.

Tips ini dibuat oleh @arycuber, seorang tukang oprek hape (symbian, maemo, android, wp7) yang pernah menjadi mahasiswa saya.

Hasil PIMNAS XXV 2012 UMY

Bismillaah. Setelah 4 hari penyelenggaraan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNas) XXV di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) baru saja diumumkan daftar pemenangnya. Berikut list pemenang (berdasarkan universitas,bukan nama tim). Kalau untuk total juaranya (gabungan poster & presentasi) saya kurang tau proporsinya. Here we go Kategori Poster :

Peringkat. Nama Kampus – Jumlah Emas – Jumlah Perak – Jumlah Perunggu

1. Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) – 4 – 3 – 2

2. Universitas Gadjah Mada (UGM) – 3 – 2 – 5

3. Universitas Brawijaya (UB) – 2 – 5 – 2

4. Universitas Airlangga (UnAir) – 2 – 0 – 1

5. Universitas Padjadjaran (UnPad) – 1 – 2 – 1

6. Institut Pertanian Bogor (IPB) – 1 – 2 – 1

7. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) – 1 – 0 – 1

8. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) – 1 – 0 – 0

9. Universitas Ahmad Dahlan (UAD) – 1 – 0 – 0

10. Universitas Udayana (UnUd) – 1 – 0 – 0

11. Institut Teknologi Nasional Malang – 1 – 0 – 0

12. Universitas Negeri Semarang (UnNeS) – 0 – 2 – 1

13. Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) – 0 – 1 – 1

14. Universitas Syiah Kuala – 0 – 1 – 0

15. Institut Teknologi Bandung (ITB) – 0 – 0 – 1

16. Universitas Sanata Dharma – 0 – 0 – 1

17. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya – 0 – 0 – 1

Kategori Presentasi

1. Universitas Brawijaya (UB) – 6 – 3 – 1

 2. Institut Pertanian Bogor (IPB) – 5 – 3 – 2

 3. Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) – 2 – 3 – 3

4. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) – 1 – 2 – 0

 5. Universitas Airlangga (UnAir) – 1 – 1 – 1

6. STIE Malangkukecwara – 1 – 0 – 0

7. Universitas Ahmad Dahlan – 1 – 0 – 0

8. Universitas Gadjah Mada (UGM) – 0 – 2 – 4

 9. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) – 0 – 1 – 0

10. Universitas Udayana (UnUd) – 0 – 1 – 0

11. Universitas Hasanuddin (UnHas) – 0 – 1 – 0

 12. Institut Sains dan Teknologi (IST) Akprind – 0 – 1 – 0

13. Institut Teknologi Bandung (ITB) – 0 – 0 – 2

14. Universitas Padjadjaran – 0 – 0 – 1

15. Universitas Sanata Dharma – 0 – 0 – 1

16. Politeknik Negeri Semarang – 0 – 0 – 1

17. Universitas Andalas ( UnAnd) – 0 – 0 – 1

18. Universitas Diponegoro (UnDip) – 0 – 0 – 1

Lalu di akhir pengumuman ada tertera list peringkat yang mendapatkan penghargaan, namun saya hanya mencatat beberapa & oleh karenanya mohon maaf dan koreksi jika ada kekeliruan,karena saya kurang begitu tau kriteria penilaian total akhir penghargaan.

Peringkat Akhir PIMNas XXV UMY 2012 :

 1. Universitas Brawijaya (UB)

2. Institut Pertanian Bogor (IPB)

 3. Institut Teknologi Sepuluh November (ITS)

4. Universitas Airlangga (UnAir)

5. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

 6. Universitas Ahmad Dahlan (UAD)

7. Universitas Negeri Semarang (UnNeS)

8. *missing* kayaknya UnPad

9. Universitas Gadjah Mada (UGM)

10. *missing*

11. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY)

Sekian, smoga bermanfaat, Rama Rizana, Koordinator Regional III (JaTeng & DIY) Ikatan Lembaga Penalaran dan Penelitian Mahasiswa Indonesia (ILP2MI), Divisi Registrasi dan Kontingen PIMNas XXV UMY

Proses Terjadinya Tenaga Dalam

 Pada dasarnya setiap orang memiliki apa yang disebut dengan tenaga dalam, hanya saja mereka tidak mengetahui bagaiman cara membangkitkan atau mengembangkannya. Tenaga dalam itu sudah ada sejak manusia dilahirkan. Tetapi tenaga itu masih pasif dan sewaktu-waktu akan bangkit bila orang tersebut dalam keadaan panik, tidur berjalan, terhipnotis atau ketakutan yang luar biasa. Manusia memiliki unsur kimia tubuh (Body Chemistry) yang bernama ATP (Adenosin Tri Phosphate). ATP ini dapat berubah menjadi energi melalui proses metabolisme tubuh. Secara sederhana dapat ditulis sbb : O2 + ATP + Glikogen Energi ATP berfungsi sebagai energi cadangan. Misalnya, setelah kita berolahraga dan kecapaian kemudian bila diistirahatkan sejenak maka tubuh kita akan pulih kembali. Energi yang dihasilkan oleh ATP dalam keadaan sehari-hari berupa panas tubuh, membantu lancarnya penyaluran adrenalin, menghidupkan kimia tubuh untuk membentuk kekebalan tubuh (zat antibodi), menghidupkan aktifitas pencernaan dan menghidupkan semua aktifitas organ dalam tubuh manusia. Berdasarkan penelitian, manusia dalam kehidupan sehari-hari hanya menggunakan sekitar 2,5% dari seluruh fasilitas energi tubuhnya. Sedangkan yang 97,5% lainnya tersembunyi sebagai cadangan di ulu hati. Permasalahannya adalah bagaiman cara mengoptimalkan dan membangkitkan energi yang tersimpan itu agar dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Manusia jika mampu meningkatkan kekuatannya sebesar 0,1-0,3% (sehingga menjadi 2,6-2,8%) dapat membunuh seekor kuda dalam sekali pukul atau dapat mematahkan lima batang kikir baja yang ditumpuk, memecahkan batu kali pun bukan halangan bagi yang memiliki tenaga dalam. Tenaga dalam atau energi cadangan adalah suatu energi yang berpusat pada syaraf-syaraf di sekitar ulu hati dan setelah dibangkitkan akan berkumpul pada salah satu bagian tubuh yang disebut dengan solar plexus atau kundalini. Menurut berbagai sumber,kundalini merupakan bagian dari tubuh manusia yang berbentuk 31⁄2 lingkaran, terdapat diantara tulang ekor dan kemaluan di bawah pusar. Bentuknya seperti ular yang sedang bergulung atau melingkar. Jadi dalam hal ini perlu dijelaskan bahwa sumber tenaga dalam adalah ulu hati, bukan solar plexus seperti anggapan orang selama ini. Padahal solar plexus adalah tempat berkumpulnya energi cadangan tersebut setelah dibangkitkan. Solar Plexus/Chakra Satu-satunya jalan ialah dengan cara mengubah pernafasan biasa menjadi pernafasan spesial, yaitu dengan mengoptimalkan oksigen yang masuk jangan sampai terbuang percuma sedangkan untuk bagian lain harus seimbang. Untuk membangkitkan energi cadangan secara cepat, oksigen harus diputarkan secara cepat pula ke seluruh tubuh dan membuang gas beracun CO2 secara cepat. Karena itu, saat membuang nafas badan harus dikejangkan. Dengan pengejangan tubuh, oksigen akan berputar membentuk pusaran energi yang menyerap seluruh energi di tubuh yang tersebar dan tersembunyi. Sedangkan pembuangan gas beracun dilakukan dengan cara membuang nafas melalui mulut. Bila kedua hal tersebut dilakukan maka oksigen yang berputar di dalam tubuh kita adalah oksigen bersih tanpa CO2. Ini salah satu rahasia juga, mengapa orang-orang yang mempelajari tenaga dalam secara benar selalu sehat dan jarang sakit. Fungsi dari tenaga dalam; 1. Tenaga fisik menjadi jauh lebih kuat 2. Untuk mempertajam panca indera. 3. Untuk membangkitkan indera keenam. 4. Untuk menghancurkan benda-benda keras. 5. Untuk meringankan tubuh. 6. Untuk memperkuat memori otak. 7. Untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh terhadap serangan fisik dan serangan penyakit. 8. Untuk memperkuat benda lemas. 9. Untuk Telekinetik/menggerakkan benda dari jarak jauh

Trik Mengerjakan Soal SNMPTN

Trik Mengerjakan Soal SNMPTN . Ok, teman – teman. saya lagi blogging ke sana kemari ntiba – tiba nemu hal yang menarik nih, so nsaya posting saja..hehehe semoga bermanfaat nih ya. Di SNMPTN atau ujian-ujian seleksi lainnya biasanya ada 3 tipe soal. Soal Pilihan Ganda biasa, soal sebab-akibat dan soal yang berbentuk 4 pernyataan.

Saya akan bahas soal yang berbentuk 4 pernyataan untuk kesempatan kali ini.

Contoh soal 4 pernyataan seperti ini:

Dalam suatu siklus hidup organisme, mitosis terlibat dalam proses..

(1) Pertumbuhan dan perkembangan

(2) Perbaikan jaringan yang rusak

(3) Gametogenesis

(4) Diferensiasi

.

Dan petunjuk yang diberikan adalah:

A. Jika pilihan 1, 2 dan 3 benar

B. Jika pilihan 1 dan 3 benar

C. Jika pilihan 2 dan 4 benar

D. Jika pilihan 4 benar

E. Jika semua pilihan benar

Sebenarnya ada trik untuk mengerjakan soal tipe 4 pernyataan ini.

Bagaimana cara bacanya?

Kemungkinan 1, Saat Anda membaca pernyataan 1 lalu benar, Anda harus membaca pernyataan 2, lalu jika benar lagi maka Anda langsung baca pernyataan 4 jika pernyataan 4 benar lagi maka dapat disimpulkan jawabanya adalah E karena pasti pernyataan 3 juga benar.

Kemungkinan 2, Saat Anda membaca pernyataan 1 lalu benar, Anda harus membaca pernyataan 2, lalu jika benar lagi maka Anda langsung baca pernyataan 4 jika pernyataan 4 salah maka dapat disimpulkan jawabanya adalah A.

Kemungkinan 3, Saat Anda membaca pernyataan 1 lalu benar, Anda harus membaca pernyataan 2, jika salah Anda dapat langsung menyimpulkan jawabanya pasti B karena pernyataan 3 pasti benar

Kemungkinan 4, Saat Anda membaca pernyataan 1 lalu salah, Anda juga harus membaca pernyataan 2, jika benar maka kesimpulannya adalah C karena pernyataan 4 pasti benar.

Kemungkinan 5, Saat Anda membaca pernyataan 1 lalu salah, Anda harus membaca pernyataan 2, dan jika salah lagi maka pasti jawabannya pasti D karena pernyataan 4 pasti benar.

.

Ada beberapa hal yang menarik:

  • Pernyataan 3 sebenarnya tidak usah kita baca karena tanpa dicek kebenaranya pun kita bisa mengambil kesimpulan.
  • Hanya pernyataan 1 dan 2 saja yang sebenarnya penting kecuali jika Anda sedang sial pernyataan 1 dan 2 benar maka mau tidak mau pernyataan 4 harus di cek :p
  • Pernyataan 4 pun akhirnya hanya perlu dibaca jika pernyataan 1 dan 2 benar semua jika salah satu salah maka pernyataan 4 tidak usah di cek.
  • Hanya dengan membaca 2 pernyataan (1 dan 2) kita sudah dapat mengambil 60 % kesimpulan (B, C atau D).🙂

.

Kenapa ini saya bagikan tips ini? Karena bisa Anda bayangkan berapa waktu yang bisa kita hemat dengan hanya membaca 2-3 pernyataan saja dari pada membaca dan mengecek kebenaran dari semua pernyataan.

Pada akhirnya Anda perlu latihan untuk bisa menggunakan tips ini, tapi saya kira tips ini cukup mudah untuk dipahami🙂

Sumber : http://omalif.tumblr.com

Profil Super Junior (Boy Band)| Biodata Personil SUJU Lengkap.

Profil Super Junior – Super Junior (Bhs Korea: 슈퍼주니어) atau lebih dikenal dengan singkatan SUJU ini merupakan Boyband papan atas di Korea tepatnyadi kota Seoul, Korea Selatan  bahkan di Asia pun nama grup mereka sangat terkenal. Siapa yang tidak tahu Super Junior terutama dikalangan perempuan, di Indonesia sendiri penggemar Suju didominasi oleh kaum hawa, karena personel di SUJU sendiri terdiri dari 13 cowok ganteng dan penampilan mereka saat konser juga begitu elegan dan energik.  

Pada tahun 2010, hanya ada 10 anggota yang aktif, 3 orang diantaranya yaitu Hangeng memiliki masalah hukum dengan SM Entertainment sehingga menyebabkan HanGeng keluar dari Super Junior (sekarang bersolo karir di kancah hiburan Mandarin-Pop), KangIn meninggalkan grup sementara waktu untuk melaksanakan wajib militer, dan Kibum yang juga absen dikarenakan fokus pada karir seni perannya. Dibawah ini lengkapnya. Untuk pengermar Super Junior sendiri disebut ELF (Ever Lasting-Friends).

————————————————————————————————
Biodata Leeteuk Super Junior
————————————————————————————————
 Nama Lengkap : Park Jung-Soo
Nama Panggilan: Leeteuk, Eeteuk, Teukie
Tempat-Tanggal Lahir : Seoul, South Korea – 1 juli 1983
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Host TV, DJ Radio, MC
Alat Musik: Piano, Guitar
Pertama Masuk : 2000
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T, Super Junior – Happy
Hobby : Nyanyi, Menulis Lagu, Online, Main Piano, Dengerin Musik
Golongan Darah : A
Tinggi Badan : 178 cm
Berat Badan : 59 kg
Leader Of SUJU :
————————————————————————————————
Biodata HeeChul Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Kim Hee-Chul
Tempat – Tanggal Lahir : Hoengseong, Gangwon, South Korea – 10 juli 1983
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Host TV, DJ Radio, MC, Model
Alat Musik : Piano, Drums.
Tinggi Badan : 179 cm
Berat Badan : 60 kg
Hobby : Menulis Puisi & dongeng, Main Komputer, Menggambar komik
Golongan Darah : AB
Pertama Masuk : Februari 2005
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T
————————————————————————————————
Biodata Hangeng Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lain : HanKyung
Tempat-Tanggal Lahir : Mudanjiang, Heilongjiang, China – 9 February 1984
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Model
Mulai Aktif : 2005-Present
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – M
Hobby : Nari Tradisyonal China, Ballet, Main Komputer
Golongan Darah : O
Tinggi Badan : 181 cm
Berat Badan : 66 kg
————————————————————————————————
Biodata Kibum SuJu
————————————————————————————————
 Nama Lengkap : Kim Kibum
Nama Panggilan: Kibum
Tempat-Tanggal Lahir : Seoul, South Korea – 21 Agustus 1987
Hobby : Latihan Nyanyi, Latihan Ekspresi Muka
Genres Lagu : Pop, Dance-Pop, R & B
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Model
Mulai Aktif : 2004-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior
Alat Musik: Piano
Golongan Darah : A
Tinggi Badan : 177cm
Berat Badan : 58 kg
————————————————————————————————
Biodata Siwon Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Choi Siwon
Nama Panggilan: Siwon, Choi
Tempat-Tanggal Lahir : Seoul, South Korea – 10 February 1987
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Model
Alat Musik: Piano, Drums
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – M
Hobby : Nyanyi, Nari, Nonton Film, Taekwondo, Main Drums, Berbahasa China
Golongan Darah : B
Tinggi Badan : 183 cm
Berat Badan : 65 kg
————————————————————————————————
Biodata Dong Hae Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Lee Dong-Hae
Nama Panggilan: Donghae
Tempat-Tanggal Lahir : Mekpo, Jeollanam, South Korea – 15 Oktober 1986
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor
Alat Musik: Piano, Guitar
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – M
Hobby : Nari, Olahraga, Nyanyi, Nonton Film
Golongan Darah : A
Tinggi Badan : 175 cm
Berat Badan : 60 kg
Panggilan Pinoccio
Mantan Pacarnya Jessica (Girls Generation)
————————————————————————————————
Biodata Kyuhyun Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Cho Kyu-Hyun
Nama Panggilan: Kyuhyun
Tempat-Tanggal Lahir : Seoul, South Korea – 3 February 1988
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B
Pekerjaan : Penyanyi, Clarinet
Alat Musik: Piano, Guitar
Mulai Aktif : 2006-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – M, Super Junior KRY.
————————————————————————————————
Biodata Kang-In Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Kim Young Woon
Nama Panggilan: Kang-In
Tempat-Tanggal Lahir : Seoul, South Korea – 17 January 1985
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, Host TV, DJ Radio, MC
Alat Musik: Piano, Guitar, Bass Guitar
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T, Super Junior – Happy
Hobby : Nyanyi, Nonton Film, Olahraga, Renang
Golongan Darah : O
Tinggi Badan : 180 cm
Berat Badan : 70 kg
————————————————————————————————
Biodata Eunhyuk Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Lee Hyuk-jae
Nama Panggilan: Hyukkie, Eunhyuk
Tempat-Tanggal Lahir : Neunggok, Goyang, Gyeonggi, South Korea – 4 April 1986
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, DJ Radio, MC
Alat Musik: Piano
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T, Super Junior – Happy
Hobby : Nari jazz, Olahraga, Dengerin Musik
Golongan Darah : O
Tinggi Badan : 176 cm
Berat Badan : 58 kg
————————————————————————————————
Biodata Sungmin Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Lee Sung-min
Nama Panggilan: Sungmin
Tempat-Tanggal Lahir : Ilsan, Goyang, Gyeonggi, South Korea – 1 january 1986
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, DJ Radio
Alat Musik: Piano, Guitar, Bass Guitars, Drums
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T, Super Junior – Happy
Hobby : Menggambar ala China, Nonto Film, Main alat Musik.
Golongan Darah : A
Tinggi Badan : 175 cm
Berat Badan : 57 kg
Website : min01.smtown.com
————————————————————————————————
Biodata Yesung Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Kim Jong-Woon
Nama Panggilan: Yesung
Tempat-Tanggal Lahir : Cheonan, South Chungcheong, South Korea – 24 Agustus 1984
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor
Alat Musik: Piano
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior KRY, Super Junior – Happy
Hobby : Nyanyi, Olahraga, Baca, Nonton Film, Dengerin Musik
Golongan Darah : AB
Tinggi Badan : 178 cm
Berat Badan : 64 kg
————————————————————————————————
Biodata Shindong Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Shin Dong-hee
Nama Panggilan: Shindong
Tempat-Tanggal Lahir : Mungyeong, North Gyeongsang, South Korea – 28 September 1985
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor, DJ Radio, MC
Alat Musik: Piano, Guitar
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – T, Super Junior – Happy
Hobby : Menari, Nonton Kartun, Melawak.
Golongan Darah : O
Tinggi Badan : 178 cm
Berat Badan : 90 kg
————————————————————————————————
Biodata Ryeowook Super Junior
————————————————————————————————
Nama Lengkap : Kim Ryeo-wook
Nama Panggilan: Wookie, Ryeowook
Tempat-Tanggal Lahir : Incheon, South Korea – 21 Juni 1987
Genres Lagu : Pop, Dance, R&B, Trot
Pekerjaan : Penyanyi, Penari, Aktor
Alat Musik: Piano, Guitar
Pertama Masuk : 2000
Mulai Aktif : 2005-Present
Labels: SM Entertaiment
Bergabung Dalam : SM Town, Super Junior, Super Junior – M, Super Junior – KRY
Hobby : Nyanyi, Membuat Lagu.
Golongan Darah : O
Tinggi Badan : 173 cm
Berat Badan : 58 kg
Ryeowook adalah anggota Terakhir yang bergabung dengan Super Junior.

[penting] aplikasi buat pc yang suka buat logo

agan agan semuanya… ssetelah ane tadi thread masalah merubah icon pada dekstop cari di mesin pencarian kaskus..
sekarang ane mau nge share masalah logo maker gan..
walaupun udah ada yang post… ane coba buat posing lagi gan…, tapi ane kagak ada yang namanya
jadi jika ada yang pengen iseng iseng pengen buat logo atau pengen jualan logo.., nih ane kasih..
ane yakin ini bagus buat agan agan….thumbup

simak dulu ye gan..

 

selengkapnya di sini gan

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9292964